苏陕一家亲,体育育人心:我校体育帮扶团队助力紫阳中学体育教学提升

发布单位:体育部编辑:发布日期:2024/06/07浏览量:394

为了深入贯彻落实党的教育方针,积极响应中组部、教育部的“组团式”教育人才帮扶工作要求,在江苏理工学院党委组织部、党委学工部的大力支持和推动下,体育学院党总支组织部分党员教师,组成了一支专业的体育教学帮扶团队,前往陕西省安康市紫阳中学开展了为期两天的体育教学帮扶交流活动。

61日清晨,帮扶团队成员抵达紫阳中学后立即投入到了紧凑有序的工作中,帮扶团队代表江苏理工学院向紫阳中学捐赠了一批体育教学器材和学习文具,不仅丰富了紫阳中学的教学资源,也为学生们提供了更好的学习条件。捐赠仪式结束后,团队成员们为紫阳中学的师生们带来了精彩纷呈的体育教学展示。董新军老师展示了彩带飞龙项目,他的精湛技艺和生动讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。王俊亮和毛爽老师进行了气排球项目的教学展示,他们标准的动作示范和深入浅出的讲解让学生们对这项运动有了更深的理解。李海峰和陈鹏远老师通过精心设计的团队拓展合作游戏和挑战任务,不仅锻炼了学生们的团队协作能力,还激发了他们的创新思维和解决问题的能力。杜峰老师向学生们展示了毽球的基本技巧和比赛规则,还通过互动式教学,让学生们亲身体验毽球的魅力。

本次活动过程中,江苏理工学院体育教学帮扶团队与紫阳中学的教师们开展了一场气排球友谊赛。比赛中,双方教师身手敏捷、配合默契,展现出了高超的球技和良好的团队协作精神。在场师生为双方队员的精彩表现给予热烈的掌声。紫阳中学的体育教研组秦惠封老师和彭永攀老师还向帮扶团队介绍了紫阳中学的特色项目“地掷球”,双方就这一项目进行了深入的交流。这种互动竞赛不仅增进了两校教师之间的友谊,也为双方提供了相互学习和借鉴的机会。

62日,江苏理工学院体育教学帮扶团队与紫阳中学全体体育教师及相关领导进行了座谈会。紫阳中学校长对帮扶团队的到来表示了热烈的欢迎,并致以诚挚的感谢。在随后的座谈中,双方就如何更好地开展体育教学工作进行了深入的探讨。江苏理工学院的体育教学帮扶团队成员们积极发言,为紫阳中学的体育教学与发展提供了多新的思路和建议,这些意见建议能够更好的为紫阳中学今后的体育教学改革注入新的思路活力座谈会结束后,大家一起参观了紫阳县东城门中原军区布告遗址。在这片充满历史厚重感的土地上,大家共同缅怀革命先烈,感受他们的英勇事迹,这不仅是一次心灵的洗礼,更是对革命先烈精神的传承和弘扬。

此次体育教学帮扶交流活动的成功举办,不仅加强了我校与紫阳中学之间的交流与合作,也为紫阳中学的体育教学带去了新的理念和教学方法,让紫阳中学的师生们有机会接触到更多元化的体育项目。通过“组团式”体育教学帮扶,我校为紫阳中学提供了实实在在的支持和帮助,缩小了地区间的教育差距,能让更多的学生享受到优质的教育资源。本次体育教学帮扶交流活动是一次成功的实践,展示了教育帮扶的巨大潜力和积极作用。今后,江苏理工学院体育学院党总支将开展更多类似的活动,努力让更多的学校和学生受益,共同推动教育事业的持续发展和进步。(图/陈鹏远、李海峰、毛爽;文/董新军、杜峰、王俊亮;审核/易锋;;编辑/毛爽