我心向党庆七一,传承文化立自信

— —江苏理工学院体育部党总支送优秀传统体育文化进常高职

发布单位:体育部编辑:发布日期:2023/07/03浏览量:877

炎炎夏日,蓄力前行。在中国共产党建党102周年之际,为庆祝党的生日,我校体育部党总支与常州市高级职业技术学校本科部党支部联合举办了《我心向党庆七一传承文化立自信》党建引领下的中华优秀传统体育文化进职校活动。充分发挥我校党员教师的引领、帮扶与服务作用,将我校舞龙、舞狮、彩带飞龙等优秀传统体育文化的魅力传送至常高职。

我校体育部党总支书记季敏连同董新军、刘营、李斌3位党员教师出席了本次活动。会场座无虚席,常高职本科部党支部书记牟艳、党员教师与高一、高二全体师生近500人也一同参加了活动。

首先,董新军老师以精彩的彩带飞龙作为开场,为大家呈现了彩带“8”字飞龙、立圆飞龙、前“8”飞龙、跳跃飞龙、背后飞龙等高难度动作,让在场的观众大开眼界,引起阵阵掌声。随后,常州市高级职业技术学校范刘锋、金乾与董老师同台展示,常高职本科部的党员同志和本科部学子们一起,积极踊跃地上台体验彩带飞龙的技艺。

接着,刘营、李斌带领我校舞龙舞狮队给大家带来了《醉狮》和《龙舞中华》展示。舞狮形象憨态可掬,动作活灵活现,常高职本科部的师生们都惊叹于表演者逼真的表演和高超的技术,掌声和欢呼声不绝于耳;《龙舞中华》节目恢弘大气,九位表演者手举超长龙身,却能自然协调地完成各种高难度动作,这背后所呈现的团结、协作、奋进、坚持不懈的精神让常高职本科部的师生们为之叹服。

最后,常高职本科部的师生们抑制不住蠢蠢欲动的心情,争先恐后地上台体验舞龙技艺、舞狮技艺、击鼓技艺和彩带飞龙技艺,同学们在轻松愉快的氛围里学到了中华优秀传统体育文化的相关知识。2个多小时的活动不知不觉接近尾声,大家却显得意犹未尽。

初心如磐,使命在肩。活动最后,体育部党总支书记季敏呼吁每位师生积极成为中华优秀传统文化的传承者和推广者,铭记每一个重要节日的宝贵精髓,将中华优秀体育文化、党的精神继续发扬光大。因热爱而传承,因自信而传承,愿中华民族的传统文化在常高职校园大放异彩,璀璨生辉。

本次活动让常高职本科部的党员同志和师生们在领略我校优秀中华传统体育文化的魅力的同时,探索出一条以中华优秀传统体育文化为载体传承团结、协作、自信、勇往直前等党的精神的联合党建新思路!(图/文  董新军;审核/季敏)