项目引领聚团队合力 教学研讨促能力提升—羽毛球

发布单位:体育部编辑:发布日期:2022/03/03浏览量:10


202235日江苏理工学院将承办安徽省职业院校教师素质提高计划“中职国培”运动训练专业培训项目。为了提升授课教师的教学能力,223日下午15点,体育部党总支季敏书记、体育部易锋主任、刘德华副主任组织体育部相关教师在羽毛球馆观摩刘江老师以题为《羽毛球步法技术训练方法》的模拟公开课。

刘江老师长期担任校羽毛球队教练,深知大学生球员的技术短板和基层教练训练的弊端,将步伐训练作为本次课的重点。他首先讲解了羽毛球步法理论知识,确立启动步在整个步法移动过程中的重要作用;其次从无球、有球两个方面讲解和示范了步法训练的多种方法,整堂技术课重难点突出,组织有序,方法新颖,强度适中。课后,体育部领导及同行进行了点评,季书记认为应紧扣“中职国培”运动训练项目培训目标,结合羽毛球项目特征,全面、系统地解读运动训练方法和手段,确保学员获取最直接的实践经验;易主任认为羽毛球训练方法应全面覆盖训练的全过程,从体能训练、步法技术训练、手上技术训练、技战术训练及临场比赛五个方面进行系统地讲解,为培训学员绘制完整而系统的羽毛球训练蓝图;刘主任认为应根据培训对象技术、身体素质差异进行差异化训练方法,体现训练实践的差异化和个性化设计。大家一致认为,要围绕“中职国培”运动训练专业培训项目授课对象需求,可以我校羽毛球代表队训练实践为主线,从选材、组队、训练、参赛、管理等方面把羽毛球最新的运动训练理念、方法手段、最新规则及裁判法传授给学员,科学指导参训学员的运动训练实践。(文/刘江;图/杨品臣;审核/易锋)